《海洋观测预报和防灾减灾“十三五”规划》发布

2016-12-19 15:56 来源: 海洋局网站
【字体: 打印

日前,国家海洋局印发《海洋观测预报和防灾减灾“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十三五”期间,我国将加强海洋观测预报和防灾减灾工作,海洋综合观测能力明显增强,海洋预警报服务水平稳步提高,海洋防灾减灾工作基础更加完善,海洋公共服务能力有效提升。

《规划》以“需求引领,改革创新;科学规划,合理布局;夯实基础,提升能力;整合资源,开放共享”为基本原则。深入贯彻落实中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,牢固树立“五大发展”理念,以服务“海洋强国”建设为目标,努力实现防灾减灾工作从注重灾害救助向注重灾前预防、从减少灾害损失向减轻灾害风险、从应对单一灾种向综合减灾的“三个转变”,健全海洋观测预报和防灾减灾体制机制,提升海洋环境保障服务工作主动性、针对性和灵活性,为促进国家经济社会全面、协调、可持续发展提供有力保障。

《规划》提出,“十三五”期间,我国将实现海洋综合观测能力明显增强,按照“一站多能”的总体构想,将具备条件的部分海洋站升级为中心站,同时新建、升级和改造一批岸(岛礁)基、离岸海洋观测站(点),使我国沿岸平均100公里范围内有1个海洋观测站(点),建设全球海洋立体观测网;海洋预警报服务水平稳步提高,近海海洋灾害预警报准确率在“十二五”基础上提高3%~5%;海洋防灾减灾工作基础更加完善,强化重点区域的海洋灾害风险管控,加强海洋减灾综合示范区建设和管理工作;海洋公共服务能力有效提升,海洋观测预报和防灾减灾领域的法律法规和标准体系更加完善,专业人才队伍规模不断扩大,公共服务产品种类更加丰富。

《规划》明确了“十三五”期间海洋观测预报和防灾减灾工作主要完成6大重点任务。一是加强海洋观测能力,优化海洋观测系统布局,增强观测系统运维能力。二是提升海洋预报水平,强化海洋预报业务管理,突破海洋预报关键技术,增强海洋预报支撑能力。三是提高海洋防灾减灾能力,夯实海洋减灾工作基础,提升海洋减灾决策服务能力,开展海洋减灾宣传教育。四是深化海洋环境保障与服务工作,完善数据传输网络,提升海洋信息服务能力,强化专题环境保障工作。五是积极开展海洋预报减灾领域应对气候变化工作,提高海洋气候监测预测水平,加强气候变化影响评估。六是打造高素质人才队伍,壮大人才队伍规模,提高从业人员素质。(记者 方正飞)

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
蓝月亮精选二四六天天好彩资料